story@razreshisebe.ru

ОДНО МЕСТО (конкурсная история)

ОДНО МЕСТО (конкурсная история)

НОМИНАЦИЯ: «Женский взгляд на историю мужского разрешения»
АВТОР: Жанна Рого (псевдоним)
—————————

Монотонный монолог преподавателя, уже минут пятнадцать бубнивший скучнейшую лекцию по биотехническим основам электротехнических систем , прервал стук в дверь.

— Серов, ты где был? — грозно спросил заведующий кафедрой.
— В ОДНОМ месте, — Сашка улыбнулся во всю ширь выщербленного рта, и группа грохнула от смеха.

Завкафедрой мы не любили. Он сделал карьеру, выступая на соревнованиях за честь института, придумал себе тему диссертации и мучил нас спецкурсом, не имеющим никакого отношения к науке.

Сашка (кличка Серый по фамилии) не был отличником. Сбежать с лекции, задирать девчонок, потравить анекдоты. Казалось, он серьезно относился только к вольной борьбе, был капитаном институтской команды. На тренировке ли он потерял два зуба, в драке ли, я не знаю. Впрочем, ущербность улыбки его не смущала.

Он не был моим другом. Мы, студентки- москвички, морщили носики, когда он, мальчишка из Саранска, пригласил всю группу отметить день рождения в общаге. Скудность обстановки, простоватые шутки, приблатненные песни, портрет кумира, чемпиона СССР по вольной борьбе, над койкой, все это казалось провинциальным и скучным . Вот Геннадий, племянник секретаря райкома, у которого всегда были последние забугорные магнитофонные записи, или Олег, сын профессора, отличник и альпинист, представлял для нас интерес.

Серый женился на пятом курсе на девчонке курсом младше, вскоре у них родилась дочь. К моему удивлению, он защитил диплом на высокую оценку. Председатель комиссии сказал, что он применил оригинальное техническое решение проекта.
Сразу после окончания нами вуза начались годы перестройки-перестрелки, безденежья, вынужденной смены специальности и прочие блага капитализма.

Прошло двадцать пять лет. Как-то возвращаясь с собеседования по поиску работы, я услышала оклик:

— Жанка, это ты? — в грузной фигуре дамы я с трудом узнала Элку, нашего комсорга, тоже в прошлом общежитскую девчонку, — Хорошо, что я тебя встретила! Знаешь, Серый собирает всю группу на встречу по поводу годовщины выпуска!
— Ой, знаешь, у меня с деньгами сейчас плоховато, ищу работу, ответила я….
— Да ты не поняла, он собирает нас за свой счет!
— Как так, неудобно, у него ж семья.
— А ты что, не знаешь, кто он? — она порылась в сумочке, достала визитку..

«Александр Серов, президент холдинга», прочитала я на квадратике визитки, отпечатанной на хорошей полиграфической бумаге.

— Звони ему, он расскажет, куда и когда приходить.

Из информации на сайте я узнала, что Сашкина компания существует уже двадцать лет, импортирует медицинское оборудование, владеет сетью клиник. На сайте фотография, где он в обнимку с кумиром его юности-чемпионом СССР вольной борьбе, и рассказ о кругосветном плаваниях на яхте , в лицах команды которой я узнала тех же мальчишек, от которых мы воротили нос в общаге. Он женат на той же, с которой свела его студенческая судьба… У них уже четверо детей.

На пороге ресторана нас встретил подтянутый господин в хорошем костюме. Улыбнувшись белоснежной улыбкой во все зубы (швейцарские стоматологи постарались), он пригласил войти. Первоначальная натянутость быстро прошла, все почувствовали себя такими же, как двадцать пять лет назад. Серый так же задирался, хохмил, вспоминал студенческую жизнь. Рассказывал, как он построил этот бизнес. Начинали они с пацанами с купли- продажи компьютеров в двадцатиметровой комнате, где каждый был продавцом-грузчиком-бухгалтером в одном лице. Потом перегоняли машины, работали челноками, занимались брокерскими операциями.

Все также занимаясь спортом, Сашка получил тяжелейшую травму , лежал закованный в гипс полгода, намучился от несовершенства техники и отсутствия квалифицированной помощи.

— Вот тогда и возникла мысль ввозить медицинское реабилитационное оборудование, обучать медиков работать с ним. Я связался с кафедрой медицинской техники, они подсказали адреса ведущих производителей . Каналы поставок были налажены благодаря челночной деятельности, оборудование стало востребовано и в клиниках, и в спортивных центрах.

Дома, после встречи, я задумалась: Почему Татьяна, первая ученица, закончившая сложный технический вуз с красным дипломом, стала просто хорошей женой и мамой. А племянник функционера Геннадий , занимавшийся рейдерскими захватами бывших заводов, запил, недавно умер, спьяну заснув на морозе. Отличник Олег эмигрировал в Канаду, ведет размеренную профессорскую жизнь, читая лекции в университете маленького городка.

Почему из всех нас разрешил себе сделать головокружительную карьеру только Сашка?

Время перемен ли виновато, взбурлив всех и вынеся на поверхность самых лихих и безбашенных? Отсутствие ли выбора, когда возвращаться на провинциальную Родину «западло», и нужно учиться жить в предлагаемых обстоятельствах. Умение ли строить команду, быть жестким и требовательным лидером?

А может, секрет в том, что он знает то, ОДНО, место успеха?

—————————

Присылайте свою историю: story@razreshisebe.ru

КАК написать историю в номинацию «Женский взгляд на историю мужского разрешения»: https://razreshisebe.ru/novost-2/

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *